» » Производителям медизделий упростят получение субсидий

Производителям медизделий упростят получение субсидий

Если законопроект примут, то больше не будут смотреть на сумму выручки от продажи медизделий, чтобы дать субсидии. Это вовлечет в государственную программу больше отечественных производителей. Но ограничения на сумму субсидий сохранятся: не более 200 млн рублей на один договор с российской компанией, и не более 50 млн рублей на договор от 2015 года.

Производители, зарегистрированные на территории опережающего развития (ТОР), войдут в программу на особых условиях. Субсидии будут покрывать до 75% их затрат без ограничений по сумме на договор. Для договоров с контрагентом, зарегистрированным в ТОР, максимальный размер субсидии вообще не ограничивается.

Но сроки сократили на 3 месяца. Для получения субсидии нужно подать заявление до 5 ноября. Заявление от производителей, зарегистрированных в ТОР, рассматриваются все и в первую очередь. Все остальные — по конкурсу.

Территория опережающего развития — это экономическая зона со льготными налоговыми и административными условиями: низкие налоги на доход, социальные выплаты, свободная таможенная территория, особые государственные услуги и это не всё.

ТОРы создают, чтобы привлекать инвестиции, поднять экономику и уровень жизни в этих регионах. В 2015 году было запланировано 9 территорий, сейчас их 22:

  • 12 на Дальнем Востоке
  • Курильские острова
  • Калининградская область
  • Смоленская область
  • 7 моногородов.

Обсуждается еще несколько территорий в Свердловской области и Алтайском крае.