» » Михаил Мурашко о 2018-м. Меры, результаты, планы

Михаил Мурашко о 2018-м. Меры, результаты, планы

Проверки таргетировали и бьют точечно по проблемным местам. Зоны внимания на настоящий момент Михаил Мурашко определил так:

  1.      Оборот антибиотиков;
  2.      Оборот психотропных веществ;
  3.      Косметологические клиники.

Косметология попала в список после массы обращений с осложнениями от гиалуронки и ботекса. Для этих процедур теперь нужна специальная лицензия, и их нельзя проводить на выезде, только в оборудованном помещении. Лицензионные проверки внесены в годовой план. К настоящему моменту проверили 250 косметологических клиник, почти половина работала без лицензии.

Глава Росздравнадзора пояснил, какое отношение ведомство имеет к проверкам территориальных отделений ФОМС: «Росздравнадзор осуществляет надзор за работой территориальных фондов медицинского страхования по качеству администрирования этой функции». Проверки уже включены в план на 2018 год.

Росздравнадзор начал проводить проверки совместно с другими ведомствами, причем по большей части внеплановые. Результаты уже есть – количество штрафов выросло на 60%. Потому что для вакцин, например, контроль транспортировки и качества вошли в одну проверку. За проверки вообще взялись серьезно: информация о  найденных нарушениях и штрафах появляется в СМИ чуть ли не каждую неделю. Рынок медицинской продукции вычищают так же тщательно, как ФАС - государственные закупки.

Маркировка лекарственных средства встала на поток, но это не единственная мера. Росздравнадзор начал публиковать  информацию о забракованных медицинских изделиях и лекарственных препаратах в сети. Плюс, создаются компьютерные программы для розничных аптек и медицинских учреждений, чтобы актуализировать свою базу забракованных медизделий в соответствии с ресурсом РЗН.

А скоро Росздравнадзор получит право и на контрольные закупки, закон приняли в первом чтении. Как считает Михаил Мурашко, это поможет пресечь свободную продажу рецептурных лекарств и антибиотиков.