» » Эксперты критикуют план развития здравоохранения

Эксперты критикуют план развития здравоохранения


Поддержка конкуренции на государственных закупках активно обсуждается в правительственных кругах. Законопроекты уже вырисовываются в систему, которая ставит поставщиков в жесткие рамки. Новостей тут предостаточно.

Дорожная карта поддержки конкуренции на рынке медицинских изделий предписывает установить единые требования к поставщикам и разработать общую форму договора закупки. А поставщикам придется учитывать новые требования к документации на медицинские изделия и лекарственные средства. И более того, при реализации медицинской техники поставщику придется предоставлять всё необходимое для ее установки, запуска и настройки, включая коды и ключи доступа.

Предписания к обеим сторонам государственных закупок вызывают вопросы. Скорее всего они возникнут в процессе работы над этими проектами, и будут решены. Но более подробной информации об этом пока нет. Известно только, что единая система контроля закупок теперь сможет сверять заявленную на торгах информацию о медицинском изделии с реестром Росздравнадзора, и что проект типового договора закупки уже разрабатывается.  

И это не все. ФАС, которая всё активнее борется с картельными сговорами, предложила ужесточить наказание за участие в них. Минимальные сроки заключения должностных лиц удвоятся, а штрафы вырастут в пять раз. Правда, вместе с этим ФАС предлагает удвоить суммы нелегального дохода и нанесенного ущерба, которые будут караться.

В бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей заявили, что «бизнес от такой меры в ужасе». Цитируя эти слова, сайт dp.ru добавляет, что предприниматели бояться, как бы у них не увели бизнес, прикрываясь обвинениями в картельном сговоре.

Так или иначе, начальник правового управления ФАС Артем Молчанов говорит, что по поручению Владимира Путина готовят поправки. А в целом правительство поддержало идею.