» » За участие в картеле обвинили замминистра здравоохранения Самарской области

За участие в картеле обвинили замминистра здравоохранения Самарской области

В 2017 году ФАС начала уголовное дело о картеле ООО СМТ и Минздрава Самарской области. Они пытались ограничить конкуренцию на закупках услуг по техобслуживанию медицинской техники в 23 ЛПУ Самарской области.

2015 году эти ЛПУ совместно закупали услуги по техобслуживанию медтехники. Цена контракта — 772 млн руб. Но не закупили. ООО ЦЭХ-Здоровье, один из участников  аукциона, подал жалобу, и результаты торгов отменили.

Перед началом повторных торгов заместитель министра здравоохранения посоветовал директору ЦЭХ-Здоровья не участвовать.  За это компании обещали субподряд на часть работ и 180 млн руб. Все это предложили задокументировать договором.

Комиссия допустила два ООО, госконтракт получила СМТ, причем по максимальной цене.

В мае 2016 г. на должностных лиц СМТ и областного Минздрава завели уголовное дело за коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями. Материалы направили в Самарское УФАС. В феврале 2017 г. антимонопольная служба подтвердила ограничение конкуренции на торгах. СМТ, Минздрав и ЛПУ пытались обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде, но недавно получили отказ.

Несколькими неделями ранее следственный комитет области завершил расследование дела экс-зама министра здравоохранения области Альберта Навасардяна, руководителя Управления организации обеспечения медицинской техникой Максима Колобова и сотрудников двух коммерческих компаний.